Youths, rise up and take control of your future (Chinese version only)

 In Taxation & Public Finances
,

青年重奪未來

 

近日,我留意到愈來愈多大額公帑不翼而飛。不計只是研究顧問費已需要二億元的人工島,是否為競選時的專業界給予至2017年的政治酬庸,也不計那些巨額超支的跨境大白象工程,如何令我們欠債纍纍,而且這類融合工程為何會愈來愈多。

 

我們必須知道,香港正有一筆總值2,000億元的財政儲備,將在今年財政預算裏計劃抽進新設的「未來基金」,連財爺自己也沒有透露具體如何在未來使用,總之先替大家儲起來。

 

2,000億的未來基金,據說是用以應對未來人口老化所帶來的財政問題,但事實上又不是直接用以解決高齡化下各種醫療、退休保障等問題。究竟有甚麼道理可以這樣以未來之名,而如此輕鬆地劫去了香港2,000億元公帑?

 

城市政治最現實的根本問題,就是要問「who gets what, when and how」。每年度的財政預算的分配,我們必須問清楚為數不菲的金額,究竟是誰在甚麼時候得到了甚麼,否則便不應該輕率地通過預算﹗

 

最應該關心這個問題的,不應是在位的利益團體,而是香港青年。因為青年是我們的未來,亦是未來享用財政資源或者負擔財政債務的主體。近日已有一群90後青年自發成立「青年重奪未來」,針對未來基金的設立,參考台灣反服貿運動提出「自己未來自己救」。在市民無法自主財政權的香港,這群青年知道,如果他們今天不走出來重奪未來基金的使用權,未來到這筆款項下落不明的一天,他們將會付上沉重的代價,明天再也走不出來﹗

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年4月14日

 

 

本文於2014年4月14日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
Recent Posts
Developing country park – from absurdity to reality
Taking stock of the local agricultural industry is more than a matter of market values (Chinese version only)
Our dignified autonomy: farmers for the umbrella movement (Chinese version only)
China survival tip: where in the world are Guangdong’s hazardous chemical wastes? (Chinese version only)
Political expectations of the new China-HK model in post-political reform Hong Kong (Chinese version only)
Sit Hon Chung scandal, the latest in a long line of New Territories Small House infractions (Chinese version only)

Start typing and press Enter to search

Home
Home