Hong Kong government accomplice to planned land seizure by the People’s Liberation Army (Chinese version only)

 In City Planning, Land, Housing & Transport, One Country Two Systems & Post-2047 Issues
,

解放軍中環搶地 政府幫兇

 

大部份香港市民都矇然不知,特區政府準備將中環海濱一幅三萬平方呎地段,撥給解放軍作軍事用途,已向城規會提出修訂分區規劃大綱圖,今天是接受公眾提交書 面申述的最後日期。一旦特首梁振英批准大綱圖的修訂後,解放軍有權興建十米高共10萬平方呎樓面面積的軍事設施 [後註],毋須經城規會批准或公眾諮詢。這 項新設施距離市民集會的添馬公園或立法會大樓只有200米,剛好攔腰截斷了連接中環至灣仔的海濱長廊。究竟政府的葫蘆賣甚麼藥?

 

這片地段本來已規劃作公眾「休憩用地」,只是標明可供軍事碼頭上落之用,兼且政府在過去十年,曾經信誓旦旦地向民間團體多番表示,解放軍艦艇只會間歇性停 泊上落,公眾人士可在其他所有日子自由使用海濱用地。民間團體不反對軍艦停泊,因為這項安排早在回歸前已存在,況且一個類似皇后碼頭的設施對公眾享用海濱 的影響很輕微。

 

但今次修訂忽然把「間歇性軍事碼頭用地」變成「永久性軍事用地」,兼且可建三層樓高的設施,沒有任何附加限制,甚至規劃署有違一貫做法,在大綱圖內不列明 甚麼是第一欄「准許用途」和第二欄「須申請用途」,意味著「解放軍話點就點」,毋須局限於碼頭用途(建碉堡?軍火庫?還是軍眷商場?),更毋須理會海濱規 劃的原意,着實令人大吃一驚。

 

追本尋源,今次政府的修訂可說是「三違反」:

 

一、違反向香港人「還港於民」的承諾,令市民喪失一條連貫港島北岸的海濱長廊;

 

二、違反終審法院批准維港填海的原意,因為在中區建設軍事設施,並不符合有「凌駕性公眾需要」和「無可替代」的原則;

 

三、違反由政府一手成立的「共建維港委員會」所制訂的「海港規劃原則」,特別是其中第七條要求「行人通道暢通無阻」及第八條「令公眾盡量享用海濱」的原則。

 

香港人自己的土地,在霎眼之間便會變成香港人不能踏足的土地。梁振英政府要大舉填海建立土地儲備,卻拒絕明言土地用途。政府已經承諾的用途尚可以在一夜消 失,未經承諾的土地用途真為香港人利益嗎?即使我們以最大的善意看待特區官員,他們真正有權把良好意願變成現實,有力頂住四面八方的權勢而為港人把關嗎?

 

城市規劃離不開政治,沒有民主政治支撐民主規劃,多少民間團體和專業人士的多年努力,最後都會荒腔走板。維港海濱如此,今天大家四處奔波的九龍塘李惠利地皮何嘗不是?

 

根據規劃程序,過了今天提交書面申述的截止日期,公眾在下月仍有三星期向城規會提交意見的最後機會。香港人能否保住中區海濱長廊,保住自己的土地,以至藉此啓動民主規劃的改革,就在此役。

 

[後註]:文章發表後,政府於2013年4月15日晚發出新聞稿澄清,雖然軍用碼頭高限為主水平基準上10米,但「而現時軍用碼頭的地面已是主水平基準上4.2米」。因此,按照政府的解釋推算,建築物最多樓高兩層,可建樓面面積最多為6萬多平方呎。

 

編註:市民可以在限期前(4月15日或之前),將反對書電郵至 tpbpd@pland.gov.hk,註明「反對S/H24/8將中區填海區的轉為軍事用途」。

 

黎廣德 (Albert Lai Kwong Tak)

公共專業聯盟政策召集人 (Policy Committee Convenor, The Professional Commons)

2013年4月15日

 

 

本文於2013年4月15日在《主場新聞》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
Recent Posts
The Professional Commons’s response on Healthcare Reform Second Stage Consultation 
Developing country park – from absurdity to reality
Taking stock of the local agricultural industry is more than a matter of market values (Chinese version only)
Our dignified autonomy: farmers for the umbrella movement (Chinese version only)
China survival tip: where in the world are Guangdong’s hazardous chemical wastes? (Chinese version only)
Political expectations of the new China-HK model in post-political reform Hong Kong (Chinese version only)

Start typing and press Enter to search

Home
Home