視若無「島」

 在 土地與房屋, 城市規劃, 發展、土地、房屋及交通
,

大嶼山及附近小島成了一眾梁粉肆意開發的新樂園。那個難以判決是否屬於香港人的特區政府,最初竟非為配合區內發展需要而建設港珠澳大橋,今天卻反過來說是為了配合大橋的落成,以及未來每日上萬計的內地車流,近日提出一個全新「東大嶼都會」發展計劃,以打造珠三角的發展亮點云云。

 

還有議員說,只要將大嶼山打造成「旅遊島」,香港就算塞滿一億旅客都無問題。

 

這套本末倒置、不從實際需要出發的發展邏輯,正在進擊我們的大島小島。今星期更會率先向立法會拿兩億多公帑,研究興建佔地逾千公頃的人工島,將會是鋪路打通粵西與香港島的跳板!

 

此計劃最恐怖之處並非破財,而是整個人工島計劃在早期諮詢引來眾聲反對,真實民意仍被官方文件扭曲為支持,視若無睹。取而代之的是透過發配一些租住公屋到人工島,政府就能借解決房屋問題之名奪取發展的正當性;同時委任了一眾梁粉成立「大嶼山發展諮詢委員會」,找群委任動物充當政府諮詢對象,從此毋須面對公眾。

 

政府汲取過往計劃沒有地區支持的經驗,新技巧是自行製造地區動員,於大嶼山找大量親政府地區團體鋪天蓋地的大合奏,為整場土地利益分贓戴上民意的假面具。騙地謀略每天在電視新聞日日新鮮。儘管政府如何籠絡傳媒單向灌輸洗腦,一個沒有民意授權的計劃,終有一天會等於廢紙一張﹗他們還沾沾自喜,以為香港市民看不出任何異樣。

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年3月24日

 

 

本文於2014年3月24日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
回陳茂波:研究郊野不如先研究你自己
算高鐵舊帳
分流大騙局
圖窮匕現
不自由服貿
看不見的流動人口

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home