算高鐵舊帳

 在 交通, 發展、土地、房屋及交通
,

近日高鐵工程被揭發至少超支147億,港鐵聲稱因天雨關係,無法於2015年完工。張炳良公布當日說對此「感到驚訝」,令高鐵工人也驚訝:明明超支與延期,是所有做工程的工人都知道的真相,為何港鐵及政府會不知情﹖

 

老實說,我也對他們的驚訝感到相當驚訝。回想五年前高鐵爭議,我們翻開過環評及工程報告,已發現內容錯漏百出。當時,環諮會還批評過政府沒有做好影響工程及沉降問題的地質水文影響評估,更要求港鐵重做米埔與牛潭尾段地質調查。現在港鐵才說因未能預期米埔一帶的濕地環境而影響工程進度,難道這不是你一開始就有責任調查好的嗎?

 

欲速則不達。今天不能如期趕工,根本就是由於最初繞過民意急於通過產生的反民主惡果。當年向車公元帥求得的一句籤文相當應景:「秦王徒把長城築,禍去禍來因自招」。

 

規劃學者Bent Flyvbjerg一份世界銀行的政策研究,為全球五大洲像高鐵這類大型交通基建項目算算帳。他發現,由於大型基建往往科技不穩定且無問責機制,成本、效益與危機的誤估已成工程界的習慣。調查258個交通工程項目中,鐵路出現高估客運量十中有九,誤估多於兩成的達84%;鐵路平均超支的數字達44.7%,比起大型道路(20.4%)或大橋(33.8%)為高。最驚人發現是,這種工程超支情況在70年內的紀錄裏根本毫無改善!

 

公平點說,高鐵「目前」超支22%的確未達國際平均數,但香港更多千億基建黑洞還陸續有來!

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年4月28日

 

 

本文於2014年4月28日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
回陳茂波:研究郊野不如先研究你自己
分流大騙局
圖窮匕現
視若無「島」
不自由服貿
看不見的流動人口

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home