無蹤無影無線網

 在 經濟與經濟發展, 電訊與廣播
,

「…旅客真的來問,為甚麼在香港市內、店內都用不到 Wi-Fi 無線上網,在門外街道上也不可,旅客的不滿連零售商也感覺得到。」

 

筆者友人在經營珠寶的公司工作。他說,像他們這些受惠於自由行旅客的行業,包括其他如化妝品、電子消費品的大型連鎖店等,真的愈來愈倚靠來自內地自由行旅客的生意。他們的購買已佔了總數的近九成,本地消費只剩一成,其他地區旅客的消費跌至近零!以前,香港曾經是澳洲、韓國、泰國等地旅客的最愛,現在於金融海嘯影響下,因為當地經濟和匯率等原因,他們已經不能來訪,即使來了也花不到多少錢。不過,除了做內地自由行旅客的生意,收錢之餘有為這些旅客設想,令他們更有可能回訪嗎?似乎,我們的政府只顧向中央爭取,卻無改善本地服務,提升旅客在港體驗的遠見和行動。已有愈來愈多的內地和全球旅客,對香港作為一個「世界級城市」,在先進技術應用上看到不足之處。對旅客來說,在任何地點、任何時間上網,尤其是透過免費或最方便的方法來無線上網,是令他們得到最重要的、最佳的第一個印象。可惜,偏偏香港不論是名或實,與「全方位無線城市」也相距甚遠。酒店內沒有提供無線上網已比很多其他城市失色,部份設備甚至不及內地二、三線城市的三星酒店。這情況早已令香港在過往主辦大型國際級活動時,令訪客感到不足和不滿。這個問題至今已經非常明顯,甚至連零售商業界也留意得到,因為旅客真的來問他們,為什麼在香港市內,在他們的店內都用不到 Wi-Fi 無線上網,在門外街道上也不可,旅客的不滿連零售商也感覺得到。筆者一直要求政府不可把「政府 Wi-Fi 通」(GovWiFi)就當為香港無線城市的主要策略,相關服務基建刻不容緩。筆者就希望政府與業界,可成立查閱無線網路接收點的追縱位置資料庫,讓服務供應商及應用程式製造商,能透過這個資料庫而開拓嶄新的定位應用服務。另一方面,旅遊發展局也應集中為旅客提高體驗質素,並非再花十、百倍的錢用傳統的方法去各地宣傳,要提高旅客體驗質素。最佳方法必然是創作旅客在港時使用的無線旅遊內容服務平台,不在港時可用一系列的社會網路,把旅客與香港維繫起來,發揮社會平台作用。

 

 

莫乃光 (Charles Peter Mok)

公共專業聯盟策略委員會成員 (Strategic Committee Member, The Professional Commons)

2009年1月9日

 

 

本文於2009年1月9日在《電腦科技》刊登。

 

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
就醫療改革第二階段諮詢的意見書
開發郊野?或許,謬論講一百次就會成為定論
農業是否單純用產值去看待?「農業園」要正視什麼
荷鋤撐傘 尊嚴自主
北上求生知識:廣東化工危險品哪裡藏?
後政改時代的新中港城市政治預想

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home