未富先驕

 在 土地與房屋, 發展、土地、房屋及交通, 經濟與經濟發展
,

在經濟單一化、土地壟斷與政策傾斜嚴重的香港社會,梁特首教訓香港人不要「未富先驕」,掀起風波。事實上,香港大部分市民的確未有在發展過程中富起來。

 

以旅遊政策為例,現在自由行旅客激增至每年四千萬人,最新官方研究報告,更揚言2023年將要突破一億,是特首所言中下層賴以為生的恩物。若比較統計署2001年與2011年間,零售業及酒店業從業員的收入水平,就能發現其實過往十年根本無實質增長。

 

所謂經濟成果,市民只是得個做字,小店倒閉、搶地建酒店、市區逼爆等所有社會成本,更要強迫硬食與包容。

 

道理與土地房屋政策一樣。一份自稱可以解決居住需要問題,卻連最需要住屋的露宿者,也沒估算在內的十年房屋策略,只強調以供應主導增加土地供應,但就不問土地增加了最後分配給誰,大家也心裏有數吧。

 

實情是,大埔改劃六塊綠化帶做屋地,七成建中低密度豪宅,只有三成是公屋地;填海選址,五個裏只有馬料水一個有計劃建屋,並且可想像是建公屋還是臨海豪宅。中下層的居住問題不斷遭過橋抽板,承諾不斷被期待又落空。

 

許多人不明「驕」的真正意思,根據古文,馬高六呎為驕,是指不受控制的壯碩野馬。香港人不再任由擺布,人口與經濟政策自決,自己的城市自己規劃,不是我們最想見到的事嗎?為何不要未富先驕?先有驕的自主精神,我們才會富得起,這裏謹祝香港人在馬年未富先驕!

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年2月17日

 

 

本文於2014年2月17日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
回陳茂波:研究郊野不如先研究你自己
算高鐵舊帳
分流大騙局
圖窮匕現
視若無「島」
不自由服貿

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home