反高鐵運動四周年

 在 交通, 土地與房屋, 城市規劃, 發展、土地、房屋及交通
,

記得08年曾蔭權公布十大基建後,與一眾民間活躍人士商討如何應對,當時從沒有人可以想像,香港一個大型基建是可以在本質上被市民挑戰的。這不可能的任務,在四年前一場反高鐵運動中做到了:一年多持續的倡議工作,將高鐵問題深化及普遍化,最後萬人包圍立法會,痛擊了高鐵諮詢與撥款過程的全部。雖然最終669億的立法會撥款照樣遭強硬通過,香港社會氛圍卻從此不一樣。

 

反高鐵運動乃挑戰大白象工程之始,讓香港人深深意識到,不少政府工程名為基建實為「豪建」。不僅使那些動輒過百億卻非必要性的工程,不再像以往般輕易瞞天過海,高鐵當中揭露出的政商分贓,亦道出了此類跨境工程的原型,成為不能繞過的事件。

 

無奈港人不斷在吃別國的葡萄,既羨慕英倫興建單車天橋的工程倡議,又妒忌外地許多城市的工程資源,較多用於建築修復保存的增值面,而非盲目拆卸為搶地的破壞面。高鐵運動如一面鏡,讓大家看清是誰搶走真正用於市民的基建資源,是誰奪去本來可活得更美好的生活。今天蓮塘口岸超支85億,新界東北預算突破千億,今屆政府已忘記四年前的教訓,新一波針對豪建的城市運動必須異軍突起。追究責任,我們就不會葡萄。

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年1月13日

 

 

本文於2014年1月13日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
就醫療改革第二階段諮詢的意見書
開發郊野?或許,謬論講一百次就會成為定論
農業是否單純用產值去看待?「農業園」要正視什麼
荷鋤撐傘 尊嚴自主
北上求生知識:廣東化工危險品哪裡藏?
後政改時代的新中港城市政治預想

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home