北上求生知識:廣東化工危險品哪裡藏?

 在 城市規劃, 環境, 發展、土地、房屋及交通
,

 

廣東化工危險品地點(本土研社圖片)

 

全港40多萬北上置業及生活的香港人必須留意,中國新聞往往沒有準確資訊,危機識辨要靠自己,有時小則可保房價,有時大則可保小命。

 

現時廣東省要做經濟強省保著強國增長,十二五規劃指要發展大量精細化工作為優勢產業,區內自然需要存放了大量化工危險品。由於幾年前中國「化工圍城」的抗議浪潮,於是現時這些化工危險品存庫都集中在碼頭港口位置,包括深圳蛇口南山區、深圳鹽田、南沙港及黃埔一帶,港人需留意置業或生活區是否有與化工危險品為鄰。

 

中國大陸的區域規劃一直都相當粗疏,現時國務院批示的南沙新區規劃發展,將大量做石化、化工與商業住宅共冶一爐,只是吹噓宏大規劃概念及追求速度,卻無認真實施基本一千米的空間安全間距,情況與天津濱海新區的港口規劃相當近似,都是盲目追求「同城化」、「區域一體化」時的發展新區,加上災難管理出現人為系統失能,要改善問題除了公民起來挑戰經濟規劃,其餘就只有自求多福。

 

必須留意,廣東化工爆炸並非危言聳聽。2012年深圳鹽田港已經有毒液体氨基氰的集装箱的貨船爆炸,南沙港不足一個月前也有石化工廠爆炸,已經出現過衝天蘑菇雲,只是未有如天津規模那麼巨大。隨著中國領導人對經濟危機更加焦急冒進,廣東內化工大小爆炸的次數都有上升趨勢,隨時直接影響香港境內空氣環境及性命財產。

 

梁振英曾表示香港的規劃要學天津與深圳,亦曾被揭在政府內部研究將香港人送往南沙居住,又著力發展洪水橋將香港專才北移到前海工作。這種思想危險之處,在於只狹隘地看到他城的發展速度,卻看不到當中種下的城市危機,我們必須防範這種發展思維癌細胞在香港擴散。

 

 

本土研究社 (Liber Research Community)

2015年8月14日

 

 

本文於2015年8月14日在《立場新聞》刋登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
就醫療改革第二階段諮詢的意見書
開發郊野?或許,謬論講一百次就會成為定論
農業是否單純用產值去看待?「農業園」要正視什麼
荷鋤撐傘 尊嚴自主
後政改時代的新中港城市政治預想
丁屋霸權年中無休 高官大浪西灣建五丁屋

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home