分流大騙局

 在 城市規劃, 發展、土地、房屋及交通
,

大嶼山有一人煙罕至的地方叫「分流」,位處香港最西南部,珠江三角洲混濁的河水與清澈的太平洋海水相遇之處,海洋在此分隔出兩種顏色,乃本土一大地理勝景。

 

現在有位形容大嶼山沒人沒樹沒價值的林奮強,卻說要在此推動一個分流大規劃,聲稱可以透過將大嶼山郊野打造為「環球薈」的大商場商業計劃,將自由行旅客分流到大嶼山,以紓緩市區給旅客逼爆的情況。分流的修辭迅速在官員口中散播,現在高官為了迴避限制自由行配額的訴求,都說正在研究開發邊境禁區興建大商場進行旅客分流,更有建議要在十八區開發新景點分流,在九龍公園地底挖個商場出來分流……

 

但他們卻忘記了,分流本身是一個地理概念,就是在假設流量不變,在另一地方分隔同一流量,才能有效地進行「分流」。如果實情是,說下游正在造一條人工河道疏導,然後繼續炸毀了上游的水壩;又或者,政府對自由行數量不設限制,一邊說會加大香港的旅客承載力,一邊卻繼續擴大自由行留港的日子及數量,自然地理學來說上這不是分流,這叫做氾濫﹗

 

明明是為了配合快將通車的港珠澳大橋通車,每天上萬計的內地人流與車流來港,卻為了討好市民而說成是分流。如果香港人連這個簡單的地理騙局也看不穿,那大嶼山這隻白天鵝,未來變成了霧霾重災區與承載力逼爆的丑小鴨,並不是敗在這群蓄勢待發的既得利益者手裏,而是輸了給自己的地理無知。

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年3月10日

 

 

本文於2014年3月10日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
回陳茂波:研究郊野不如先研究你自己
算高鐵舊帳
圖窮匕現
視若無「島」
不自由服貿
看不見的流動人口

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home