不自由服貿

 在 經濟與經濟發展
,

台灣服貿30秒的黑箱決議,其實只是一個必要之惡,背後更值得探討的是一種不對等、不自由的交換關係。

 

究竟自由貿易有幾自由?看文化出版業的協議就相當清楚。現時中台服貿協議將台灣市場開放予大陸的出版業務,在民主體制下由工商業市場主導出版方針,相反台灣業界不僅先要與佔過半主導權的陸資合夥,出版內容更要經新聞出版局的政治審查。那說好了的自由呢?

 

著名國際關係學者華勒斯坦是發展理論的ABC,曾指出地區之間的不均發展,並非由於某些地區發展不足所致,而是因為不對等交換關係的發展引起。在一種不平等的經貿關係下,一些國度發展成世界的中心帶,一些地方因經貿依賴着中心帶,長期成為了被剝削的邊陲地區。處於崛起中的帝國邊緣,兩地經貿協議將是最終定奪誰依賴誰的重要一步。

 

自由主義者愚昧之處,在於以為一種的不對等、民眾,甚至無法選擇的貿易,也可算得上自由。自由貿易這名字最大的欺騙性,在於它以自由之名行使專制獨裁。台灣反服貿運動清楚證明了這一點:原來我們不能選擇且必須實施所謂的自由貿易,抱有異議便將學生打到頭破血流!

 

台灣人民尚有主權作為抵擋不對等交易的底綫,然而香港連高度自治這嚴肅承諾也被悄悄地沒收了,城裏的人民如何可保障自己不被任人魚肉?CEPA裏被規劃的自由行、自駕遊、專業互認或制度接駁,如果是真正自由的話,今天香港人還能夠選擇退場嗎?

 

 

陳劍青 (Chan Kim Ching)

本土研究社成員 (Member of Liber Research Community)

2014年3月31日

 

 

本文於2014年3月31日在《晴報》刊登。

 

 

 

Facebook Comments
最新上載文章
回陳茂波:研究郊野不如先研究你自己
算高鐵舊帳
分流大騙局
圖窮匕現
視若無「島」
看不見的流動人口

開始輸入並按Enter鍵進行搜尋

Home
Home